O que são alimentos orgânicos?
22 de Novembro, 2021 Vila Economia PRODUTOS
O termo está na moda, as pessoas mais dedicadas à
alimentação saudável já estão aderindo a compra de alimentos orgânicos. Mas
você sabe o que são esses alimentos e como eles podem fazer pela sua saúde? A
gente te explica!
A diferença é o jeito que eles são produzidos, a principal
característica deste sistema de produção é a não utilização de agrotóxicos,
adubos químicos ou substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente. Para ser
considerado orgânico, o processo produtivo deve contemplar o uso responsável do
solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando relações
sociais e culturais. Isso torna os alimentos muito mais saudáveis.
O produtor orgânico se dedica muito para poder entregar
produtos com grande valor nutricional e livres de contaminação por agrotóxicos,
medicamentos veterinários, transgênicos e tudo mais que possa por em risco a
saúde das pessoas, dos animais e do meio ambiente.
Ao adquirir produtos orgânicos, o consumidor leva para casa
alimentos saudáveis, cultivados em sistemas produtivos livres de agrotóxicos e
materiais sintéticos e contribui para o fortalecimento de um novo modelo de
produção agropecuária e agroindustrial, em que se leva em conta diversas
questões fundamentais à sobrevivência do planeta, como, por exemplo, a
manutenção da quantidade e qualidade da água e a manutenção da biodiversidade.
A sobrevivência e a qualidade de vida das gerações futuras dependem
fundamentalmente de nossas práticas produtivas e de nossos hábitos de consumo.
O poder do selo verde
O selo verde que identifica alguns produtos orgânicos tem
muito valor. Significa não só que aquele alimento foi cultivado com
fertilizantes naturais, sem agrotóxicos nocivos, mas também que a produção
respeitou os direitos dos trabalhadores, não empregou menores e não agrediu o
planeta. E, igualmente importante, considera seriamente a saúde do
consumidor.
Para se ter uma ideia de quanto o tema é recente, o cultivo
e a comercialização dos produtos orgânicos no Brasil só foram regulamentados em
2003, pela Lei 10.831, que demorou mais quatro anos para ser regulamentada pelo
Decreto 6.323. O artigo 1º da Lei 10.831 dá uma boa ideia do alcance da
agricultura orgânica, ao definir seus objetivos: oferta de produtos saudáveis
isentos de contaminantes intencionais, preservação da diversidade biológica dos
ecossistemas naturais, incremento da atividade biológica do solo, manutenção da
fertilidade da terra no longo prazo, promoção do uso saudável do solo, da água
e do ar e redução ao mínimo de todas as formas de contaminação desses elementos
– entre várias outras metas.
O texto da lei é o suficiente para mostrar, com clareza, a
importância dos produtos orgânicos para um país e seus habitantes. Trata-se,
acima de tudo, da preservação da saúde e da natureza, da não agressão ao
organismo e ao meio ambiente. Além disso, em geral o alimento orgânico é mais
saboroso do que aquele produzido por métodos convencionais. Pelas leis da
economia, a procura é o que estimula a oferta – ou seja, quanto maior o número
de pessoas que procuram produtos orgânicos, maior será a disposição de
produzi-los, o que com o tempo resulta em preço menor e mais qualidade.
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